beat365中文版

首页 > 法规安全

《河北省教育厅关于加强学校燃气安全管理工作的通知》

发布时间:2022-07-19 17:54:52      责任编辑:beat365中文版-最新版app下载      浏览: 次

                                                                                                                                                                                河北省教育厅

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                        冀教安函(2022〕14号

 

         关于加强学校燃气安全管理工作的通知各市(含定州、辛集市)教育局,雄安新区公共服务局,驻冀部委属高校,省属各高校、中职学校:近期,全国发生多起燃气安全事故,给人民群众生命财产安全造成严重影响。6月24日9时18分,廊坊三河市燕郊一饭店发生液化石油气罐泄漏爆燃事故,目前造成·2人死亡,20人受伤(其中1人重伤)。为全面排查整改燃气安全隐患,防范类似事件再次发生,省安全生产委员会办公室印发《关于深刻汲取廊坊三河市燕郊“6·24”液化石油气罐泄漏爆燃事故教训进一步开展燃气安全整治的紧急通知》(冀安委办传(2022〕21号),要求各级各有关部门深刻认识当前燃气安全面临的严峻形势,汲取事故教训,坚决落实党中央“疫情要防住,经济要稳住,发展要安全”的要求,进一步提高政治站位,举一反三,采取有力措施,清除各类燃气领域的风险隐患,坚决遏制事故发生,确保人民群众生命财产安全,为迎接党的二十大胜利召开营造安全稳定的社会环境。现就贯彻落实《通知》要求.

        现就贯彻落实《通知》要求,进一步加强学校燃气安全管理工作通知如下:一、明确责任,加强管理,严防事故。学校人员密集,燃气安全无小事。各级教育行政部门和学校要将燃气安全作为学校安全工作的重点内容,明确部门责任、监管责任、主体责任、岗位责任,开展经常性的安全检查,及时发现气体泄漏、管线老化、存储设施异常等安全隐患,确保用气安全。要深刻汲取廊坊三河市燕郊“6·24”事故教训,坚决避免因安全检查不认真、不彻底、不到位而造成隐患得不到及时治理,最终酿成事故。要坚决落实用气岗位人员用气前先检查、每日巡查的工作方法,及时发现隐患,及时采取措施,避免事故发生。

二、立即行动,全面检查,不留死角。近日,省安委办将组织专项检查组赴各地、各用气单位开展燃气安全督导检查。各级教育行政部门和学校要结合正在开展的全省学校安全大检查工作,全面查找制度建设、责任分工、用气设备、气罐存储、燃气使用等方面短板和漏洞,对检查情况要逐一登记,建立档案,及时发现整改安全隐患。检查要以食堂、实验和施工用可燃气体为重点,全面排查,不留死角。特别是对学校引进的小吃、小食品加工摊点、小作坊开展重点检查,压实使用者责任,发现问题依法依规采取批评教育、停业整改、取缔等措施。对查出的燃气安全问题进行分析研判,建立问题隐患整改台账,明确责任单位、责任领导和责任人,采取果断措施,彻底清除各类风险隐患,实现整治闭环和隐患清零。

三、加强技防,标本兼治,保障安全。各级教育行政部门和学校要严格按照全省燃气安全排查整治工作会议要求,注重标本兼治,建立长效机制,加快智能化设备应用,所有燃气设施要安装自闭阀。食堂操作间要安装泄漏报警装置,燃气管道、及时发现整改安全隐患。检查要以食堂、实验和施工用可燃气体为重点,全面排查,不留死角。特别是对学校引进的小吃、小食品加工摊点、小作坊开展重点检查,压实使用者责任,发现问题依法依规采取批评教育、停业整改、取缔等措施。对查出的燃气安全问题进行分析研判,建立问题隐患整改台账,明确责任单位、责任领导和责任人,采取果断措施,彻底清除各类风险隐患,实现整治闭环和隐患清零。

四、加强技防,标本兼治,保障安全。各级教育行政部门和学校要严格按照全省燃气安全排查整治工作会议要求,注重标本兼治,建立长效机制,加快智能化设备应用,所有燃气设施要安装自闭阀,食堂操作间要安装泄漏报警装置,燃气管道、气罐存储要严格遵守有关标准。同时,要积极采用物联网、人工智能等新一代信息技术,搭建燃气安全智能管理平台,用技术手段保障安全。凡未安装燃气报警装置、存在重大隐患、不能保证安全的有关场所,必须立即停业,并落实安全防范措施;凡不按要求整改,擅自生产经营的,必须依法严厉打击;凡发生燃气生产安全事故的,必须提级调查,挂牌督办,严肃追责问责,绝不姑息迁就。各级教育行政部门和学校要在本地安委办和住建部门统一指导下开展燃气安全隐患排查工作。